00:21 

«Подумалось мне тут...»

Амэ Юми
Dum spiro, spero
Пересмотрела недавно по случаю экранизацию Геймановской «Коралины» - и посетила меня одна мысль.
*

А не является ли, часом, одним из источников вдохновения автора легенда о Коре/Персефоне? Да, очень и очень отчасти, но все-таки.
Вот, взять хотя бы такой момент. В оригинале роман называется «Coraline», то есть имя девочки-главгероини состоит из двух частей: Cora=Кора (с англ.) и line=линия (с англ.). Следовательно, получается: «линия Коры». И девочка, кстати, постоянно подчеркивает эту особенность своего имени, акцентирует на ней внимание, тем самым дополнительно намекая на легенду читателю/зрителю.
Собственно, при такой трактовке (да-да, на мой взгляд, на мой :) ) становится вообще немного понятней, что к чему и почему.
Получается, Коралина попадает во что-то вроде потустороннего мира (ну – в тот, где все с глазами-пуговицами), сиречь – практически в аналог царства Аида. Ну, а поскольку она – девочка-подросток, то «царица» данного мира и «плюшки» предлагает ей соответствующие. К примеру, любящую семью – в противовес той, что у нее, (на ее взгляд), имеется в мире живых. Опять же, хозяин (в данном случае – хозяйка) данного варианта потустороннего мира дает ей эти плюшки в попытке ее удержать (желательно, навсегда). Также и Аид пытается навсегда удержать Персефону.
(Потом, когда Коралина начинает сопротивляться, кстати, мир открывает свое истинное лицо, и оно отнюдь не прекрасно... Впрочем, царство Аидово тоже не больно-то радует взор).
Кстати, на этот вариант, с «линией Коры», дополнительно намекает еще то, что родители Коралины спасаются из "снежного шара" (чем это не своего рода аналог перехода из зимы в весну, а?). Да и погода исправляется, когда Коралина возвращается из «потустороннего» мира. Так же и когда Кора/Персефона ежегодно приходит из царства Аида в мир живых наступает весна со всем ее пробуждением жизни и настроем на позитив.

Вот такие вот мысли в пространство.

@темы: фильмы, мысли о, мнение мое, книги, и чего только не придет в голову, в лабиринтах чужих миров

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Беседка в саду

главная